Rancang Bangun Aplikasi Android Untuk Monitoring Pasokan Bawang Merah Di Kabupaten Enrekang (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Daerah Enrekang merupakan penghasil utama bawang merah, sehingga berperan penting dalam penyediaan regional Sulawesi Selatan. Namun, pemantauan ketersediaan pasokan masih bergantung pada metode tradisional, yang mengakibatkan masalah seperti data tidak akurat, pengiriman tertunda, dan fluktuasi harga yang sulit dikendalikan. Tujuan studi ini adalah merancang aplikasi Android untuk memantau pasokan bawang merah secara digital, efisien, dan real-time. Penelitian menerapkan konsep Research and Development (R&D) dengan kerangka kerja prototyping. Data diperoleh melalui wawancara dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan alat bantu pemodelan UML seperti diagram use case, aktivitas, dan sekuens. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan Android Studio dengan Kotlin dan memanfaatkan MySQL sebagai pengelola data. Perangkat lunak yang dihasilkan mampu untuk mencatat, melacak, dan mengelola data pasokan bawang merah. Fitur utama meliputi registrasi, login, pengelolaan kios, input produk, dan simulasi transaksi. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian black-box dan white-box untuk memastikan kinerja aplikasi sesuai rancangan. Tujuan akhirnya adalah memberi akses data yang mudah bagi petani, pedagang, dan pemerintah daerah untuk mendukung efisiensi distribusi serta kestabilan harga bawang merah di Enrekang.
Keywords: aplikasi android; pemantauan pasokan; bawang merah; real-time