Analisis Kualitas Jaringan Intra Pemerintah Diskominfo Kabupaten Soppeng Pada Layanan Internet Kantor Kecamatan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis kualitas jaringan intra pemerintah Diskominfo Kabupaten Soppeng pada Layanan internet kantor kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas jaringan intra pemerintah, khususnya pada penyediaan layanan internet di kantor kecamatan yang terhubung dengan infrastruktur jaringan Diskominfo. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis parameter Quality of Service (QoS), yang meliputi pengukuran terhadap bandwidth, throughput, latency (delay), jitter, dan packet loss. Parameter-parameter ini dianalisis untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai performa dan keandalan jaringan yang digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas jaringan intra pemerintah pada layanan internet di kantor kecamatan berada dalam kategori bagus. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun jaringan mampu menjalankan fungsinya, masih terdapat beberapa aspek teknis yang perlu ditingkatkan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah, khususnya Diskominfo, dalam merencanakan peningkatan kapasitas dan perbaikan infrastruktur jaringan agar layanan yang diberikan lebih optimal dan dapat memenuhi kebutuhan komunikasi data antar instansi secara efektif dan efisien.
Keywords: Jaringan Intra Pemerintah; Internet; Intranet; QoS.