Penerapan Algoritma Weight Product Sebagai Sistem Pendukung Keputusan Dalam Mengambil Keputusan Penerima Beasiswa Berbasis Website Pada MA Babul Ulum Mariana (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Penerimaan beasiswa di Madrasah Aliyah (MA) Babul Ulum Mariana merupakan proses penting yang membutuhkan sistem pendukung keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Algoritma Weight Product (WP) sebagai sistem pendukung keputusan berbasis website untuk membantu pengambilan keputusan penerima beasiswa. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi algoritma Weight Product, dan pengujian sistem. Kriteria seleksi beasiswa diidentifikasi dan diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Data calon penerima beasiswa dimasukkan ke dalam sistem untuk diolah menggunakan Algoritma Weight Product. Penelitian ini dilakukan untuk memahami konsep Algoritma Weight Product (WP) dan pengambilan keputusan dalam konteks penerimaan beasiswa. Penelitian mencakup penerapan sistem berbasis web dengan mengimplementasikan metode WP, pengujian kinerja sistem, dan analisis hasil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan berbasis website dengan metode Algoritma Weight Product (WP) dapat membantu mengambil keputusan penerima beasiswa secara efektif. Penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan sistem di Madrasah Aliyah (MA) Babul Ulum Mariana.
Keywords: Penerapan; Weight Product; Website; Beasiswa; Sistem Pendukung Keputusan