Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Satu Sehat Pada UPTD Puskesmas Cempaka (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Satu Sehat, sebuah platform digital yang dikembangkan oleh pemerintah Indonesia untuk mendukung layanan kesehatan terintegrasi bagi masyarakat. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan model End User Computing Satisfaction (EUCS) dari Doll dan Torkzadeh (1988) untuk mengevaluasi kepuasan pegawai. Data dikumpulkan melalui survei untuk mengukur persepsi dan kepuasan pengguna aplikasi SISDMK. Dari populasi 80 responden, sebanyak 67 sampel dijadikan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data melibatkan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel Content (X1), enam pernyataan valid dengan nilai validitas di atas rtabel 0,2404 dan koefisien alpha 0,802. Variabel Accuracy (X2) valid dengan alpha 0,811. Format (X3) memiliki reliabilitas 0,796, Ease of Use (X4) valid dengan alpha 0,873, dan Timeliness (X5) valid dengan reliabilitas 0,852. Semua variabel dinyatakan valid dan reliabel
Keywords: Aplikasi Satu Sehat UPTD Puskesmas Cempaka Tingkat Kepuasan