Pengembangan Aplikasi Kamus Elektronik Bahasa Napan Berbasis Android untuk Pelestarian Bahasa Daerah di Papua Tengah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Bahasa Napan di Papua Tengah terancam punah dengan jumlah penutur kurang dari 500 orang akibat urbanisasi dan dominasi Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe aplikasi kamus elektronik Bahasa Napan berbasis Android untuk mendokumentasikan dan melestarikan bahasa tersebut, serta memfasilitasi komunikasi antara wisatawan dan masyarakat lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dan prototyping dengan platform Kodular dan Android Open Source Project (AOSP). Pengumpulan data kosakata dilakukan melalui wawancara dengan penutur asli dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kamus elektronik Bahasa Napan berhasil dikembangkan dengan antarmuka yang intuitif dan fitur pencarian kata yang efektif. Pengujian fungsionalitas dan evaluasi pengguna memvalidasi kegunaan aplikasi dalam membantu penerjemahan kata dan frase dasar antara Bahasa Napan dan Bahasa Indonesia. Penelitian ini berkontribusi pada upaya pelestarian bahasa daerah di Indonesia melalui pemanfaatan teknologi seluler dan dapat menjadi model pengembangan aplikasi serupa untuk bahasa daerah lain yang terancam punah.
Keywords: Kamus elektronik; bahasa daerah; Napan papua; Prototipe; Android