Design Architecture Smart Heatsink Laptop untuk Mengatasi Overheat dan Korslet Motherboard (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Perkembangan teknologi khususnya di bidang arsitektur komputer berkembang sangat pesat. Peran pendingin menjadi faktor utama dalam mengurangi risiko kerusakan yang pada umumnya terjadi, seperti panas berlebih dan korsleting. Overheat pada laptop dapat menyebabkan laptop mati dan kinerja menjadi lambat. Penyebab terjadinya overheat adalah karena adanya sumbatan udara pada sirip heatsink sehingga udara panas dari processor tidak dapat keluar dari laptop. Sirip heatsink yang masih bersifat statis menjadi akses keluar masuknya debu sehingga menyebabkan penyumbatan. Arsitektur Smart Heatsink Dinamis dapat  membuka dan menutup secara otomatis sehingga laptop dapat terlindungi dari gangguan luar seperti debu dan hewan.
Keywords: Heatsink; Laptop; Processor; Overheat; Motherboard.