Implementasi Algoritma K-Means untuk Mengelompokkan Data Tingkat Kemiskinan di Sulawesi Selatan Berdasarkan Kota/Kabupaten (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Kemiskinan adalah suatu kondisi dimana individu atau kelompok tidak memiliki akses yang memadai terhadap sumber daya ekonomi, sosial, dan budaya yang dibutuhkan untuk mencapai standar kehidupan yang wajar. Data Badan Pusat Statistik (BPS) memberikan gambaran umum mengenai tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan, meskipun hanya menyajikan tingkat kemiskinan yang dikategorikan berdasarkan kabupaten/kota. Untuk menentukan prioritas, pemerintah harus memiliki pengetahuan tentang daerah dengan tingkat kemiskinan tertinggi dan terendah agar dapat mengatasi kemiskinan secara efektif. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkategorikan kabupaten atau kota di Sulawesi Selatan berdasarkan tingkat kemiskinannya. Hal ini akan memungkinkan pemerintah untuk mengembangkan kebijakan atau strategi yang tepat untuk mengetasi kemiskinan dengan mempertimbangkan tingkat kemiskinan di setiap kabupaten atau kota. Pengelompokan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan algoritma K-Means dan program RapidMiner. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya empat klaster kabupaten atau kota yang berbeda, yang dikategorikan berdasarkan tingkat kemiskinannya. Klaster-klaster tersebut dikategorikan sebagai berikut: Klaster 0 terdiri dari Jeneponto, Gowa, Pangkep, Luwu, dan Luwu Utara. Klaster 1 meliputi Bulukumba, Takalar, Maros, Wajo, Pinrang, Enrekang, Tana Toraja, dan Toraja Utara. Klaster 2 terdiri dari Bone dan Makassar. Terakhir, Klaster 3 terdiri dari Kepulauan Selayar, Bantaeng, Sinjai, Barru, Soppeng, Sidrap, Luwu Timur, Pare-Pare, dan Palopo. Klaster 2 memiliki tingkat atau jumlah kemiskinan terbesar di antara semua klaster.
Keywords: Kemiskinan; Algoritma K-Means; RapidMiner.