Analisa Implementasi Sistem Informasi Dalam Demand Side Management Pada Gardu Induk Terhadap Faktor Beban (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Dalam Demand Side Management (DSM) Gardu Induk (GI), penerapan sistem informasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan distribusi beban listrik. Gardu Induk (GI) Siantan adalah bagian dari Sistem Khatulistiwa, yang merupakan jaringan listrik di Kalimantan Barat. Pada 2019, penggunaan listrik GI Siantan oleh pelanggan masih kurang efisien. Ini terutama berlaku saat waktu beban puncak (WBP), yaitu pukul 19.00. Penelitian ini menganalisis implementasi sistem informasi dalam manajemen sisi permintaan (DSM) pada Gardu Induk Siantan dan efeknya terhadap faktor beban. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi DSM dapat meningkatkan efisiensi operasional dan stabilitas gardu induk dengan mengurangi beban puncak dan mengatur distribusi beban secara merata. Nilai faktor beban yang rendah pasti disebabkan oleh penggunaan energi yang tinggi selama WBP, yaitu 0.843. Namun, terjadi penurunan nilai beban puncak setelah simulasi penerapan Demand Side Management (DSM) dengan metode pergeseran beban, yang menghasilkan nilai faktor beban meningkat menjadi 0.9045. Meskipun ada kendala dalam pelatihan dan integrasi sistem, keuntungan finansial dan operasional yang diperoleh sangat besar.
Keywords: Faktor Beban; Demand Side Management