Pertukaran Data Pada Rumah Sakit Di Makassar Berbasis Xml Based (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Pertukaran data di rumah sakit memegang peranan penting dalam sistem informasi rumah sakit. Masalah kemudian muncul ketika ada sistem yang berbeda di dua tempat yang ingin dihubungkan. Teknologi yang digunakan harus mengorbankan bisnis, biaya dan pengembangan, kini telah diusulkan sebuah metode interoperabilitas dengan XML (eXtensible Markup Language). Metode ini dapat diterapkan di banyak teknologi dan masalah komputasi terdistribusi, terutama untuk pertukaran data dengan platform yang berbeda. Pertukaran data berbasis XML menjadi salah satu standar dalam mengembangkan framework untuk sistem informasi. Hal ini dilakukan untuk mengetahui apakah algoritma pemrograman yang digunakan pada setiap program yang ada dalam sistem tersebut telah benar atau masih terjadi kesalahan, selain itu, yang lebih penting lagi adalah apakah sistem yang dibangun dapat memenuhi tujuannya. Dari proses perancangan yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan Telah dapat dibangun sebuah metode yang menggunakan sistem pertukaran data antara dua system dengan memanfaatkan komputasi data XML Based. Data tersebut harus mudah dipahami oleh kedua belah pihak agar tidak menimbulkan kesalahan komunikasi sehingga pada saat proses system dapat berjalan dengan lancar
Keywords: Server data; proses data; XML; sistem informasi rumah sakit; terdistribusi