Evaluasi Estimasi Biaya Perangkat Lunak melalui Ekstraksi Katalog Dari Dokumen Spesifikasi Kebutuhan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Estimasi biaya pembuatan perangkat lunak adalah tahap awal yang penting dalam siklus pengembangan perangkat lunak. Proses ini memerlukan analisis proyek yang teliti, dengan mempertimbangkan berbagai faktor - faktor yang mempengaruhi biaya dan waktu penyelesaian seperti kesalahan dalam melakukan identifikasi awal perangkat lunak seperti apa yang akan di bangun dan pemanfaatannya. Salah satu tantangan utama dalam penganggaran adalah kurangnya harga acuan yang jelas, yang sering kali mengakibatkan penggunaan data historis sebagai dasar perhitungan.Penelitian ini mengusulkan kombinasi metode untuk meningkatkan akurasi dan keandalan estimasi biaya, termasuk text summarization dan word2vec untuk analisis dan pembobotan kalimat, serta ekstraksi katalog untuk mengidentifikasi dokumen SRS sebagai fitur sistem, termasuk fitur ambiguitas. Tujuannya adalah menyediakan alat bantu yang lebih efektif untuk pembuatan penganggaran proyek perangkat lunak di masa mendatang, memastikan estimasi biaya yang sesuai dengan kompleksitas proyek dan penugasan tenaga ahli yang tepat. Dengan metode ini, diharapkan perusahaan dapat mengurangi risiko kesalahan perhitungan dan penugasan tenaga ahli yang tidak tepat, sehingga menghindari kerugian finansial dan penundaan proyek
Keywords: effort estimation; SRS; Word2vec; Cosine similarity; Function point