Perancangan Aplikasi Penjadwalan Kegiatan Kepala Kantor Regional VI BKN Medan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyempurnakan sistem penjadwalan kegiatan yang terkomputerisasi pada Badan Kepegawaian Negara (BKN) Biro Wilayah 6 Medan. Kantor Wilayah BKN VI Medan yang bertanggung jawab atas pembinaan dan kepengurusan ASN-nya di wilayah Sumatera Utara seringkali menghadapi tantangan dalam menyusun agenda kegiatan Kakanreg Wilayah. Dalam konteks ini, diperlukan aplikasi penjadwalan sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan rencana pengelolaan kegiatan. Penelitian ini menggunakan metodologi pengembangan sistem berbasis prototype yang terdiri dari lima fase: Communication, Quick plan, Modelling Quick Design, Construction of Prototype dan Deployement Delivery & Feddback. Selain itu, pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap staf pegawai Kantor Regional VI BKN Medan dan kajian literatur untuk mendukung perancangan aplikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan penting terhadap perencanaan Kakanreg dan sekretaris kanreg, mengatasi permasalahan perubahan jadwal yang tidak terduga, dan memudahkan presentasi dan pengelolaan terkait. Implikasi penelitian ini dapat memberikan landasan untuk mengembangkan aplikasi di dalam institusi.
Keywords: Kanreg VI BKN; Aplikasi; Penjadwalan Kegiatan; Prototype Pressman