(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Pengelolaan aset di perguruan tinggi memegang peranan penting dalam mendukung kelancaran aktivitas akademik maupun administratif. Sistem manual yang masih digunakan menimbulkan sejumlah permasalahan, antara lain risiko kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan pelaporan inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen aset kampus berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses inventarisasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Framework CodeIgniter dipilih karena ringan, fleksibel, serta mendukung struktur pengembangan aplikasi berbasis PHP, sedangkan basis data menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing pada modul utama meliputi manajemen aset, mutasi aset, laporan inventaris, hak akses pengguna, dan dashboard. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi. Sistem yang dikembangkan mampu mengurangi permasalahan pada sistem manual dan memberikan dukungan bagi pengambilan keputusan strategis. Dengan demikian, penerapan sistem informasi manajemen aset kampus berbasis web dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, serta transparansi tata kelola aset di lingkungan perguruan tinggi.