(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Prediksi arus kas memegang peranan penting dalam mendukung stabilitas keuangan dan pembuatan keputusan strategis di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi arus kas operasi perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Data yang digunakan merupakan laporan arus kas periode 2020–2024 dari 17 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deret waktu. Proses pemodelan melibatkan uji stasioneritas, identifikasi parameter ARIMA, pelatihan model, dan evaluasi akurasi menggunakan indikator MAPE, MAE, RMSE, dan R-squared. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh data arus kas bersifat stasioner dan model ARIMA memberikan performa prediksi yang baik, dengan nilai MAPE seluruhnya berada di bawah 20% dan R-squared rata-rata di atas 0,90. Hal ini mengindikasikan bahwa sektor kesehatan memiliki pola arus kas yang relatif stabil dan tahan terhadap fluktuasi jangka pendek. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model ARIMA efektif digunakan dalam peramalan arus kas perusahaan untuk periode jangka pendek. Implikasi dari penelitian ini adalah hasil prediksi dapat dimanfaatkan oleh manajemen sebagai dasar penyusunan anggaran, pengelolaan likuiditas, serta pengambilan keputusan investasi secara lebih akurat dan terukur.