(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang luas dalam pengembangan media pembelajaran interaktif, salah satunya melalui perangkat Android. Dalam bidang konstruksi, pemahaman terhadap alat berat sangat penting bagi pelajar dan mahasiswa teknik sipil. Sayangnya, keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan mudah diakses menyebabkan kurangnya pemahaman mengenai jenis dan fungsi alat konstruksi berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengenalan alat konstruksi berat berbasis Android sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), yang mencakup beberapa tahapan utama seperti: potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi, revisi, uji coba, dan penyempurnaan produk. Aplikasi ini memuat berbagai jenis alat berat seperti excavator, bulldozer, crane, dump truck, dan motor grader, dilengkapi dengan gambar, deskripsi fungsi, serta fitur interaktif. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba dilakukan kepada sejumlah pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran, dengan tingkat kelayakan tinggi dari segi isi, tampilan, dan kemudahan penggunaan. Dengan aplikasi ini, diharapkan proses pembelajaran mengenai alat berat konstruksi dapat dilakukan secara mandiri dan lebih menarik, terutama bagi pengguna di bidang pendidikan dan pelatihan teknik.