(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Akses terhadap data akademik sangat penting di era digital dan harus dikelola secara lebih efisien. Namun, banyak institusi pendidikan masih mengandalkan metode pengelolaan data tradisional, seperti pencatatan dalam buku besar fisik atau penyimpanan data dalam file word atau excel, yang menghambat aksesibilitas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi Sistem Informasi Akademik guna meningkatkan aksesibilitas data serta menyederhanakan manajemen data akademik. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Iteratif, yang terdiri dari empat tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengodean, dan pengujian. Tahapan ini dilakukan secara berulang hingga sistem memenuhi standar fungsionalitas dan kegunaan yang ditetapkan. Framework Laravel digunakan untuk mebantu membangun struktur dan keamanan saat tahapan pengodean (coding). Pengujian beta oleh tenaga ahli mendapatkan angka rata-rata 98,67% dengan kriteria tertinggi dimiliki oleh fungsionality, efficiency, dan maintability sistem dengan angka 100% dan mendapatkan predikat sangat baik. Sedangkan pengujian oleh pengguna mendapatkan hasil tingkat kepuasan rata-rata sebesar 87,78%, dengan kriteria tertinggi dimiliki oleh kemanfaatan (usabilty) dengan angka 90,63% dengan predikat sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini menghasilkan sistem informasi akademik yang mampu membantu pengolahan data dan telah melakukan serangkaian pengujian.