(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis TOPSIS dikembangkan untuk menilai kinerja guru secara objektif di SMKN 10 Bulukumba. Penelitian ini menganalisis empat kriteria: keterampilan pedagogis, kehadiran, metode pengajaran, dan sikap profesional. Metode TOPSIS digunakan untuk menghitung skor preferensi berdasarkan kedekatan relatif terhadap solusi ideal, menghasilkan perankingan akurat. Hasilnya, 3 guru mencapai skor tertinggi, menunjukkan performa optimal di semua kriteria. Implementasi TOPSIS membuktikan kemampuannya mengurangi bias subjektif dan meningkatkan transparansi penilaian. Sekolah dapat mengidentifikasi kekuatan serta area peningkatan guru melalui analisis skor kriteria. Sistem ini juga memangkas waktu evaluasi dari mingguan menjadi harian, meningkatkan efisiensi manajemen. Temuan penelitian menegaskan TOPSIS sebagai alat evaluasi andal yang mendukung pengembangan profesional guru melalui umpan balik berbasis data. Implikasi praktis mencakup rekomendasi adopsi sistem serupa di institusi pendidikan lain dengan penyesuaian kriteria. Studi ini berkontribusi pada bidang manajemen pendidikan dengan menyajikan solusi terukur untuk meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pengajaran, sekaligus menawarkan kerangka kerja adaptif bagi evaluasi kinerja berbasis teknologi.