(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Penggunaan Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) di Provinsi Jambi telah menjadi salah satu pendekatan utama dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam proses pengadaan barang dan jasa pemerintah. Namun, masalah keamanan dan akuntabilitas tetap menjadi fokus utama dalam pengembangan sistem ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi buku tamu berbasis QR Code yang terintegrasi dengan sistem LPSE Provinsi Jambi. Metode pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Studi literatur digunakan untuk merancang aplikasi yang memenuhi kebutuhan keamanan dan fungsionalitas LPSE. Pengembangan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web dan QR Code untuk memfasilitasi pencatatan kehadiran pengguna LPSE secara efektif dan efisien. Evaluasi aplikasi dilakukan melalui uji coba dengan partisipasi pengguna LPSE Provinsi Jambi. Data yang dikumpulkan mencakup keandalan sistem, responsivitas pengguna, dan kemudahan integrasi dengan sistem eksisting. Hasil evaluasi digunakan untuk memperbaiki dan mengoptimalkan aplikasi guna memenuhi standar keamanan dan kebutuhan pengguna LPSE. Diharapkan bahwa hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengelolaan kehadiran dan transparansi dalam LPSE Provinsi Jambi melalui implementasi teknologi QR Code yang inovatif.