(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Salah satu bagian perkembangan informasi yang begitu pesat adalah sistem informasi. Setiap sistem memiliki kelebihan dan kelemahan, dan agar sistem dapat bekerja dengan baik dan efisien, mereka perlu diubah. Untuk mencapai hal ini, perlu dilakukan analisis tentang tingkat efesiensi dan efektifitas sistem. PIECES Framework, yang terdiri dari enam indikator yang berkaitan dengan performance, information, economics, control/security, efficiency, dan service, adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis sistem. Banyak penelitian yang membahas evaluasi sistem, tetapi sedikit yang dilakukan untuk menilai sistem Informasi Perpustakaan yang dimiliki oleh UYR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kepuasan pengguna dengan sistem informasi perpustakaan serta untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi dan kuesinoner. Analisis data dilakukan dengan skala interval dan rumus mean. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa dari ke enam domain metode PIECES framework dikatakan baik dengan nilai rata-rata mean yaitu performance (4.69), information (4.66), economics (4.16), control/security (4.47), efficiency (4.7), service (4.6). Menurut penelitian yang dilakukan, sistem informasi perpustakaan Universitas YPPI Rembang sudah bisa digunakan dengan baik menurut analisis PIECES, dan cukup efektif dan efisien untuk digunakan.