(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Absensi merupakan suatu hal penting dalam instansi pemerintah. Dengan adanya sistem absensi yang baik, maka dapat membantu dalam mengontrol proses penyelesaian pekerjaan agar mendapat hasil yang optimal dan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Aplikasi Absensi Berbasis Website yang dapat mengoptimalkan pengelolaan kehadiran pegawai di kantor Bappeda Kota Binjai, dan juga dapat memastikan bahwa kehadiran pegawai sesuai dengan aturan dan kebijakan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk merancang dan menyajikan aplikasi absensi pegawai kantor Bappeda kota binjai berbasis website. Hasil pengujian sistem dilakukan dengan metode pengujian black box dengan mengamati hasil eksekusi melalui data pengujian dan memverifikasi bahwa fungsi Perangkat Lunak benar-benar memenuhi kriteria atau berfungsi. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem Aplikasi Berbasis Website ini dapat membantu pegawai dalam mengatur waktu absensi secara efektif.