Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Monitoring Hasil Produksi Harian Pada PTPN IV Regional I (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan peluang besar bagiperusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan dataproduksi. PT Perkebunan Nusantara (PTPN) sebagai salah satu perusahaanperkebunan di Indonesia memiliki aktivitas produksi yang kompleks danmembutuhkan sistem monitoring yang cepat, tepat, serta terintegrasi. Penelitianini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi berbasis webyang dapat digunakan untuk memantau hasil produksi harian secara real-timedi lingkungan PTPN. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrogramanPHP dengan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP) dan basis dataMySQL sebagai media penyimpanan data. Melalui sistem ini, data hasilproduksi dari berbagai kebun dapat dicatat, dikelola, dan ditampilkan dalambentuk laporan serta grafik yang mudah dipahami. Hasil implementasimenunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mempermudah pihakmanajemen dalam melakukan monitoring produksi, meningkatkan kecepatanakses informasi, serta mengurangi kesalahan pencatatan data secara manual.Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini terbukti efektifdalam mendukung proses pengambilan keputusan dan efisiensi operasional diPTPN