(untitled) (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis kualitas jaringan nirkabel pada kantor DPRD Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan tools Wireless Intrusion Detection System (WIDS) pada kantor DPRD Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode yang mengadaptasi metode System Development Life Cycle (SDLC) mulai dari tahapan perencanaan, analisa, perancangan dan implementasi dengan cara memahami dan menyeleksi keadaan dan proses yang dilakukan pengguna untuk dapat mendukung kebutuhan pengguna, setelah melakukan tahapan perencanaan dan analisa. Adapun metode yang digunakan adalah metode Wireless Intrusion Detection System (WIDS) dengan menggunakan Wireshark sebagai Tools. Hasil penelitian menunjukkan wireshark dapat mendeteksi serangan yang dilakukan penyusup dengan melihat informasi dari hasil capture paket data yang dilakukan, mulai dari IP yang digunakan dan protokol apa yang digunakan. Setelah melakukan serangkaian pengujian dan analisis data, penggunaan metode WIDS dengan Wireshark, dapat mendeteksi serangan yang terjadi didalam sistem jaringan pada kantor DPRD Kabupaten Soppeng